KEANEKARAGAMAN MANGROVE DI DESA KWALA INDAH KECAMATAN SEI SUKA KABUPATEN BATUBARA - Sinaga, Awal Barokha; Wahyudi, Bambang; Rumondang, Rumondang (Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Borneo Tarakan, 2023)
Desa yang memiliki kawasan mangrove disekitar peisir pantai Timur adalah Desa Kwala Indah yang berada di Kecamatan Sei Suka Kabupaten Batu Bara. Masyarakat di Desa Desa Kwala Indah banyak yang memanfaatkan mangrove dalam berbagai aktivitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman mangrove yang berada di Desa Desa Kwala Indah Kecamatan Sei Suka Kabupaten Batu Bara. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Pengambilan data dilakukan dengan survey lokasi untuk menentukan titik sampling yang dijadikan tempat penelitian dengan menggunakan transek linear kuadrat. Hasil dari identifikasi yang telah dilakukan, terdapat 5 jenis mangrove yang ditemukan pada tiga titik sampling yang berbeda pada lokasi penelitian. Jenis mangrove yang ditemukan yaitu Acrostichum speciosum, Nypa fruticans, Rhizophora apiculata, Avicennia marina, dan Bruguiera cylindrica. Hasil indeks keanekaragaman (Hâ€™), yaitu berkisar antara 1,2 - 1,5 dimana indeks keanekaragaman tertinggi pada titik sampling ke 1 dan indeks keanekaragaman terandah pada titik sampling ke 2. Nilai indeks keseragaman berkisar antara 0,80 - 0,95 yang mana indeks keseragaman tertinggi pada titik sampling ke 1 dan indeks keseragaman terendah pada titik sampling ke 2. Hasil indeks dominansi tertinggi pada titik sampling ke 2 sebesar 0,33 dan indeks dominansi terendah pada titik sampling ke 1 sebesar 0,22.Â Kata kunci: Dominansi, Keanekaragaman, Keseragaman