PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENYUSUNAN BUKU AJAR PADA KELOMPOK KERJA GURU RA KECAMATAN TEMBELANG - Anjarwati, Rosi; Sa'adah, Lailatus (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2024)
Menulis buku ajar merupakan ketrampilan yang seharusnya dimiliki oleh guru untuk meningkatkan profesionalitasnya. Buku ajar guru dapat diterbitkan dan dipasarkan dalam berbagai format. Meskipun demikian, tak banyak guru yang tertarik untuk menulis buku ajar. Beberapa faktor yang menjadi penghambat motivasi guru dalam menulis buku ajar antara lain kurangnya pemahaman guru tentang teknik penulisan buku, kurangnya ide, dan kurangnya waktu luang. Untuk mengatasi hal tersebut diperlukan pelatihan teknik penyusunan buku ajar. Pelatihan dan pendampingan menulis ini akan diberikan oleh orang-orang yang memiliki pengalaman membuat buku teks. Program pelatihan menulis buku ajar terdiri dari beberapa kegiatan, antara lain kiat-kiat agar termotivasi menulis buku ajar, menulis kalimat dalam narasi buku, dan mencari media gambar sebagai media yang digunakan dalam buku. Tujuan PKM ini adalah memberikan wawasan dan ketrampilan menulis buku ajar melalui pelatihan dan pendampingan penulisan buku ajar pada Kelompok Kerja Guru (KKG) Raudhatul Athfal Kecamatan Tembelang. Hal ini dilakukan agar 1) memberi bekal KKG RA dengan pengetahuan tentang menulis buku ajar; 2) meningkatkan ketrampilan menulis buku ajar. Setelah diberikan pelatihan, KKG RA akan melakukan praktek secara terbimbing dan dilakukan pendampingan sampai tercapainya tujuan. Luaran yang dicapai dalam program ini adalah dihasilkannya sebuah buku ajar oleh KKG RA Kecamatan Tembelang