PENINGKATAN HARD SKILL PENJADWALAN PROYEK MENGGUNAKAN MICROSOT PROJECT BAGI SISWA/SISWI SMKN 2 SURABAYA - Ninik Wahju Hidajati; Mas Suryanto HS.; Yogie Risdianto; Alwan Gangsar Brilian Putra; Dwi Handayani, Krisna (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2024)
Mata pelajaran Estimasi Biaya Konstruksi di SMK Negeri 2 Surabaya, belum dikaitkan dengan pengendalian waktu penyelesaian proyek konstruksi. Siswa perlu diperkenalkan pada pengendalian waktu dengan memanfaatkan komputer (komputerais), agar siswa memiliki hardskill yang lengkap sesuai kompetensi dan tuntutan Du/Di bahwa skill lulusan SMK harus mampu menggunakan teknologi komputer yang aplikatif. Tujuan pelatihan untuk menganalisa keterlaksanaan pelatihan Microsoft Project dalam rangka peningkatan hardskil siswa/siswi SMKN 2 Surabaya. Digunakan metode tes untuk mengetahui pemahaman siswa serta metode kuisioner untuk mengevaluasi keterlaksanaan kegiatan pelatihan. Pelaksanaan pelatihan berjalan lancar dan interaktif. Terjadi peningkatan pemahaman peserta yang signifikan, sebanyak 94% siswa telah memahami materi Microsoft Project setelah diberi pelatihan oleh Tim PKM Program Studi Teknik Sipil Unesa. Sebesar 5% siswa mendapat nilai 75, 28% mendapat nilai 87.5 dan 61% siswa mampu menjawab dengan benar seluruh pertanyaan. Masih terdapat 2% siswa/siswi SMKN 2 Surabaya yang mendapat nilai 50. Peserta merasakan ada hal yang menarik, baru, menimbulkan rasa ingin tahu dan tidak membosankan. Harapan peserta, pelatihan yang dilakukan dapat berguna untuk meningkatkan kinerja dalam mengoperasikan Microsoft Project. Terdapat sedikit hambatan berkaitan dengan waktu pelaksanaan pelatihan yang singkat, dan keterbatasan fasilitas komputer, sehingga ilustrasi yang disampaikan pemateri dirasa sulit untuk dimengerti karena keterbatasan tersebut