PEMBERDAYAAN IBU-IBU PKK DAN ANGGOTA JEMAAT ADVENT WAMENA MELALUI PEMBUATAN TELA-TELA SINGKONG - Tulak, Alber; Paling, Sepling; Inrianti; Meiky Tuwo (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2024)
Pengabdian Masyarakat melalui Program Kuliah Kerja Nyata Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Petra Baliem Wamena, dapat direspon baik oleh Ibu-Ibu PKK dan Jemaat Gereja Advent Wamena Kota, serta mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan ini. Tujuan dalam kegiatan ini adalah salah satu usaha diversifikasi pangan, artinya sebagai usaha untuk mengatasi masalah ketergantungan pada satu bahan pangan pokok saja, misalnya dengan mengolah umbi - umbian menjadi berbagai bentuk makanan yang mempunyai rasa khas dan tahan lama untuk disimpan. Metode pelaksanaan kegiatan ini dimulai dari melakukan persiapan rencana kegiatan, sosialisasi pelaksanaan kegiatan, pelatihan pembuatan tela-tela dan pengemasannya, melakukan monitoring dan evaluasi hasil kegiatan. Hasil kegiatan ini dapat memberikan pengetahuan baru terhadap masyarakat dalam mengolah hasil pertanian berupa umbi-umbian seperti singkong menjadi tela-tela yang memiliki nilai jual yang lebih tinggi. Melalui kegiatan ini masyarakat ibu-ibu PKK dan Jemaat Gereja Advent Wamena Kota memiliki pengetahuan untuk dapat memanfaatkan hasil pertanian berupa singkong yang ada di wilayah pengunungan tengah Papua yang memiliki banyak manfaat, diolah untuk menciptakan produk-produk turunannya seperti tela-tela dari singkong. Prospek usaha tela-tela dapat memberikan pendapatan keluarga yang lebih baik, karena memiliki sasaran penjualan seperti anak sekolah yang suka dengan cemilan dengan harga yang terjangkau