Etika Distribusi Dalam Alqur'an - Firdausy, Ahmad Royhan; Syamhadi, Syamhadi (Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam Universitas Ibrahimy, 2023)
Ekonomi dalam Islam merupakan pilar penting untuk mengantarkan kehidupan manusia menuju kebahagiaan hidup. Salah satu kompenen dalam ekonomi adalah distribusi. Metodologi penelitian yang digunakan pada tulisan ini adalah metode deskriptif analisis, dengan jenis penelitian bahan pustaka (Library Reseacrch). Adapun bahan-bahan pustaka yang menjadi sumber primer dalam penelitian ini adalah ayat-ayat Al-Qur’an dan Hadis-hadis yang berkenaan dengan Etika Distribusi. Termasuk kitab-kitab, buku-buku atau hasil-hasil penelitian yang berkenaan dengan tema bahasan dalam penelitian ini. Etika distribusi dalam Islam melahirkan prinsip-prinsip distribusi, yaitu prinsip keadilan dan pemerataan, prinsip persaudaraan dan kasih sayang, dan prinsip solidaritas sosial. Adapun etika distribusi yang disebut dalam Al-Qur’an ialah, mendahulukan urusan akhirat atas urusan dunia. (QS. an-Nuur [24]: 37); berbuat baik dan tidak membuat kerusakan ( QS. al-Qashash [28]: 77); tidak Berlaku Riya (QS. al-Baqarah [2]: 262); berprasangka baik kepada Allah mengenai siklus keuntungan (QS. al-Hadid [57]: 23); tidak berlaku boros (QS. al-Furqan [25]: 67). Kata Kunci: Etika, Distribusi, Ekonomi Islam