Komodifikasi Agama Halal Tourism dalam Perspektif Dakwah - Trifita, Amjad; Ar’rahmah, Fat’hiyah Khasanah (UIN Sunan Ampel Surabaya, 2023)
Halal tourism merupakan sebuah konsep pariwisata halal yang menjadi trend saat ini. Konsep wisata halal merupakan pariwisata yang menerapkan standar Islam dalam prakteknya. Tujuan tulisan ini adalah untuk mengatahui komodifikasi agama halal tourism dalam tinjauan dakwah. Kajian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Meskipun menimbulkan pro kontra dalam realitasnya, komodifikasi agama dalam halal tourism dapat dipandang secara positif karena komodifikasi dalam wisata halal tidak menurunkan nilai atau merusak agama. Wisata halal yang mengamalkan prinsip-prinsip Islam dapat menjadi sebuah terobosan baru dalam syiar dakwah Islam dan wisatawan dapat mengenal nilai-nilai Islam dari konsep tersebut. Penelitian ini melihat proses dakwah yang terjadi pada halal tourism sehingga memiliki daya pikat sebagai objek wisata berbasis islam. Ditemukan bahwa terdapat komodifikasi halal dalam konsep halal tourism dan pesan dakwah aqidah, syari’ah, mu’amalah dan akhlak yang terkandung dalam konsep tersebut.