Humanisme Islam, Media Instagram Syubbanul Muslimin, dan Edukasi Islami - Baidawi, Baidawi; Rozak, Abdul; Mujahidah, Fikriyatul Islami (UIN Sunan Ampel Surabaya, 2023)
Pendekatan dakwah humanis dalam panggung digital menawarkan konsep baru dalam rangka mengedukasi khalayak mengakses literatur keagamaan, terutama di kalangan remaja muslim Indonesia. Ruang siber sebagai etalase informasi mengharuskan khalayak jeli dalam memilih literatur keagamaan sebagai sumber keislaman. Akun media Instagram Syubbanul Muslimin menjadi alternatif bagi pengguna dalam mengakses konten dakwah dan shalawat dengan mengedapankan prinsip humanisme Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian etnografi virtual. Data penelitian diperoleh melalui dokumentasi, gambar, video, dan foto yang terdapat dalam postingan media syubbanul muslimin di media Instagram. Studi ini menghasilkan temuan utama bahwa dakwah humanis dibutuhkan oleh generasi muda dalam upaya merekatkan harmonisasi keagamaan tanpa membedakan kelas sosial. Media Instagram sebagai medium dakwah mengantarkan umat dalam memperoleh informasi Islami berlandaskan cinta sebagaimana teladan Nabi Muhammad terhadap umatnya. Dakwah Syubbanul Muslimin di ruang siber turut berperan dalam percaturan dakwah di era keterbukaan informasi dan berupaya menampilkan Islam rahmatan lil alamin sebagai upaya merebut panggung digital dari serbuan informasi yang serba dinamis dan isu terorisme yang menguat.