Pemikiran Dakwah Dr. KH Ahsin Sakho Muhammad, Lc MA. Al Hafizh - Nafisah, Iklil; Auliya, Mikhlathul; Muafi, Hamdan (UIN Sunan Ampel Surabaya, 2024)
Fakta bahwa umat muslim di Indonesia yang masih belum melek al-Qur’an menjadi permasalahan yang memprihatinkan di era kontemporer ini. Padahal al-Qur’an memiliki peran penting bagi kehidupan umat muslim ketika masih hidup di universe maupun di akhirat kelak. Study ini membahas mengenai pemikiran dakwah Dr. KH Ahsin Sakho Muhammad, Lc MA. Al Hafizh, seorang pakar ilmu al-Qur’an dari Cirebon.Untuk dapat mengkaji lebih dalam pemikiran tokoh tersebut, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi tokoh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemikiran dakwah Dr. KH Ahsin Sakho Muhammad, Lc MA. Al Hafizh adalah membumikan ilmu-ilmu al-Qur’an yang paling efektif dapat dilakukan dengan cara menggemakan al-Qur’an melalui seni membacanya, yakni qiro’at (ilmu yang membahas tentang tata cara mengucapkan lafadz-lafadz al-Qur’an dengan menisbahkan atau menghubungkan bacaan-bacaan tersebut kepada perawinya hingga tersambung sampai Rasulullah) dan tarannum (melagukan suara atau melenggak-lenggokkan suara ketika membaca al-Qur’an yang difariasikan menurut proses tone, dan. beat dan rhythm tertentu).