Peningkatan Kompetensi Bidang Akuntansi bagi Guru SMK yang Tergabung dalam MGMP Akuntansi Kabupaten Bandung Barat - Yeti Apriliawati; Arry Irawan; Khozin Arief; Suji Abdullah Saleh (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2021)
Kualitas sumber daya manusia (SDM) guru di bidang pendidikan vokasi memilikiperan penting dalam mencetak lulusan yang memiliki daya saing di industri.Sedangkan, masih banyak guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang belummemiliki sertifikat kompetensi keahlian. Berdasarkan permasalahan tersebut,terdapat beberapa solusi yang dapat dilakukan seperti melakukan kegiatanpelatihan guna menambah wawasan bagi guru SMK mengenai sertifikasikompetensi, menambah keterampilan bagi guru SMK bidang akuntansi sesuaidengan skema sertifikasi kompetensi, dan meningkatkan kemampuan mengajarpraktik melalui modul-modul praktikum yang sesuai dengan kondisi industri.Pelaksanaan program PKM ini akan dimulai dengan menyusun materi pelatihan,melaksanakan pre-test online, evaluasi hasil pre-test, pelatihan 5 unit kompetensisecara daring, melaksanakan simulasi uji kompetensi secara tatap muka langsung,memberikan hasil skoring simulasi, dan memberikan umpan balik terkait hasilskoring.Kata kunci: Sertifikasi Kompetensi; Sekolah Menengah Kejuruan; KompetensiAkuntansi