PENYULUHAN MENGELOLA SUMBER DAYA INSANI (SDI) BAGI USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) DESA KARANG MUKTI KABUPATEN BEKASI - Ahmad Gunawan; Tri Wahyu Wirjawan; Ucok Darmanto Soer (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2023)
Penelitian ini membahas penyuluhan mengenai pengelolaan Sumber Daya Insani Sumber Daya Insani bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Karang Mukti. Desa tersebut memiliki potensi besar dalam sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), namun menghadapi tantangan dalam manajemen Sumber Daya Insani Sumber Daya Insani yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pemilik Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) serta karyawan terkait pengelolaan Sumber Daya Insani, dengan harapan dapat meningkatkan produktivitas dan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di tingkat desa. Materi penyuluhan mencakup perencanaan Sumber Daya Insani, pengembangan karyawan, komunikasi efektif, dan manajemen kinerja. Metode penyuluhan yang diusulkan melibatkan seminar, lokakarya, dan pelatihan langsung dengan melibatkan ahli lokal. Terdapat beberapa hasil positif dalam penelitian ini, di antaranya: Peningkatan pemahaman, perubahan praktis bisnis, peningkatan motivasi karyawan dan pembentukan jaringan dukungan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, diharapkan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Karang Mukti dapat mencapai efisiensi operasional yang lebih baik, meningkatkan motivasi karyawan, dan meningkatkan daya saing di pasar lokal dan regional.