Analisis Faktor Yang Memengaruhi Minat Investasi Gen-Z Terhadap Produk Keuangan Syariah - Nadya Dwi Lestari; Natasya Aprilianti Cahyani; Rasa Jati Gumilang; M. Syauqi Mubarok (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2023)
Indonesia dengan populasi muslim terbesar di dunia menjadikan investasi syariah menjadi pilihan yang populer bagi masyarakat Indonesia. Hal tersebut terlihat dari jumlah saham syariah yang tercatat di dalam bursa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang lebih berpengaruh terhadap minat investasi mahasiswa ekonomi syariah pada produk keuangan syariah. Artikel ini merupakan penelitian kuantitatif dengan data primer. Data diolah melalui program SPSS dengan menggunakan uji-t. Untuk pengumpulan data, peneliti menyebarkan kuisioner kepada mahasiswa aktif ekonomi syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam. Hasil dari penelitian ini hasil adalah seluruh variabel yang diantaranya variabel pemahaman investasi, return, resiko, dan motivasi secara bersamaan berpengaruh terhadap variabel dependen yaitu minat investasi mahasiswa ekonomi syariah pada produk keuangan syariah. Kata Kunci: Investasi, Keuangan Syariah, Mahasiswa, Minat