Efisiensi Biaya Produksi Dalam Meningkatkan Pendapatan Usaha Pada Produk Tahu (Studi Kasus Unit Dagang Tahu Desa Ciwangi) - Nita Marisa; Arief Mulyawan Thoriq; Irsyad Nasution (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2022)
UD (Unit Dagang) Tahu Sumedang Pak Aat Ciwangi merupakan unit usaha yang menghasilkan produk tahu dengan melalui proses pengolahan dari bahan baku utama yaitu kedelai yang didirikan pada tahun 2012 oleh Bapak Aat Supriyatna selaku pemilik usaha tahu Sumedang ini. Pengelolaan produksi perusahaan yang kurang efisien tanpa adanya perhitungan yang baik, dan berpengaruh terhadap biaya produksi yang tinggi yang berdampak pada laba atau keuntungan yang di dapatkan rendah. Untuk mengatasi hal ini diperlukan efisiensi biaya yang dapat memulihkan pendapatan atau profitabilitasnya. Dengan demikian Pabrik Tahu ini diharuskan menganalisis faktor yang dapat mempengaruhi kenaikan biaya produksi dan mengendalikan faktor yang dapat menurunkan laba. Diketahui Unit Dagang (UD) Tahu Ciwangi untuk perhitungan dan dapat diperoleh total biaya yang dikeluarkan perusahaan untuk produksi tahu pada tahun 2021 Rp.1.836.050.000. 1) Untuk anggaran biaya bahan baku pada tahun 2021 hasilnya Rp.2.000.000.000 dan realisasi nya sebesar Rp.1.625.000.000 jadi untuk biaya bahan baku sudah efisien. 2) Untuk anggaran biaya tenaga kerja pada tahun 2021 hasilnya Rp. 50.000.000 dan realisasi nya sebesar Rp. 48.750.000 jadi untuk tenaga kerja langsung sudah efisien. 3) Untuk anggaran biaya overhead pabrik pada tahun 2021 hasilnya Rp.180.000.000 dan realisasi nya sebesar Rp.162.300.000 jadi untuk biaya overhead sudah efisien. Total biaya produksi dalam Usaha Dagang (UD) Tahu adalah sebesar Rp.1.836.050.000. Produk yang dihasilkan 650.000 biji tahu dalam satu tahun dengan harga jual 3.000. Maka pendaptan yang diperoleh sebesar Rp. 1.950.000.000 sudah efisien dalam meningkatkan pendapatan.Kata kunci: pendapatan usaha; efisiensi; produk tahu