MOTIVASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI GOOGLE CLASSROOM DI SMAN 1 PEKALONGAN - Albadawi, Rivat; Hidayat, Bobi; Kuswono, Kuswono; Tasnur, Irvan (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui implementasi aplikasi Google Classroom dalam pembelajaran sejarah, 2) mengetahui hasil penggunaan aplikasi Google Classroom terhadap motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, untuk pengumpulan data menggunakan metode wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa memiliki dampak efektif bagi siswa dalam belajar dan juga sebagai media belajar online yang membantu guru dalam pemberian materi, daftar hadir, serta tugas kepada siswa lebih mudah dan praktis. Kedua, hasil implentasi google classroom terhadap motivasi siswa dalam penggunaan google classroom dibagi berdasarkan indikator, kelas, dan jenis kelamin. Idikator 1 sampai indikator 4 memperoleh rata-rata persentase 75% dengan frekuensi 43 siswa dan siswi dalam kategori baik. Berdasarkan kelas XI IPS 1, XI IPA 2, XI IPA 1 memperoleh rata-rata persentase 74,4% dalam kategori baik, sedangkan untuk jenis kelamin siswa putra dan siswi putri dengan total jumlah responden 43 menunjukkan rata-rata persentase 75% dalam kategori baik.