SEJARAH PERKEMBANGAN SAMBER PARK SEBAGAI RUANG PUBLIK DI KOTA METRO TAHUN 2010-2021 - Melyana, Marisa; Setiawati, Elis (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Kota Metro merupakan salah satu kota di Provinsi Lampung. Statusnya sebagai wilayah perkotaan membuat kota ini mengalami pembangunan di berbagai lini. Kota Metro juga tengah berusaha untuk menyediakan fasilitas-fasilitas sosial yang ditujukan untuk masyarakatnya. Samber Park merupakan salah satu bagian dari ruang terbuka hijau yang berbentuk taman kota di Kota Metro Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejarah perkembangan, aktivitas dan dampak positif dan negatif di Samber Park. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara, dan studi dokumen. Teknik keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara mereduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menjelaskan perkembangan samber park sebagai ruang publik di Kota Metro secara keseluruhan aktivitas utama yang terjadi pada Samber Park dilakukan pada area perkerasan yang diperuntukkan untuk fungsi sosial, sehingga aktivitas yang diwadahi sudah sesuai dengan fungsi ruang yang ada dan aktifitas yang terdapat di taman cukup beragam, mulai dari sekedar berkumpul, berekreasi hingga berdagang.