MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI PENERAPAN MODEL TEAM GAMES TOURNAMENT MEDIA KARTU DOMINO PADA MATA PELAJARAN SEJARAH INDONESIA KELAS XI 11 SMAN 1 GEDONGTATAAN - Saputri, Wulan; Turmudi, Dedi; Wicaksono, Satrio; Santoso, Dodik (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan minat belajar peserta didik pada pembelajaran Sejarah. Desain pembelajaran pada penelitian ini menggunakan model Team Games Tournament Media Kartu Domino. Subjek penelitian ini adalah 33 peserta didik. Teknik pengumpulan data dilaksanakan secara sistematis dengan menggunakan lembar observasi. Berdasarkan pengamatan pada siklus pertama, minat belajar peserta didik termasuk dalam kategori sedang dengan rata-rata skor perolehan sebesar 2.9. Pada siklus kedua, terjadi peningkatan pada rata-rata skor yang diperoleh peserta didik yaitu sebesar 3.9 dan dilanjutkan dengan peningkatan yang signifikan pada siklus III yaitu dengan nilai rata-rata perolehan sebesar 4.7 dengan temuan dan hasil pengamatan dari siklus pertama sampai siklus ketiga terjadi kenaikan yang signifikan dan mencapai indikator yang ditetapkan oleh peneliti. Hasil penelitian ini membuktikan penerapan model Team Games Tournament Media Kartu Domino dapat meningkatkan minat belajar peserta didik. Temuan ini diharapkan dapat menjadi salah satu rujukan bagi guru guna meningkatkan minat belajar peserta didik.Kata kunci: Minat Belajar, Model Teams Games Turnament media Kartu Domino.