Senam Prolanis Menurunkan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi - Henirispawati, Baik; Ernawati, Ernawati; Supriyadi, Supriyadi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan YARSI Mataram, 2024)
Hypertension is a person who is said to be hypertensive if he has a systolic blood pressure of more than 140 mmHg and a diastolic blood pressure of more than 90 mmHg. One way to handle hypertension is physical activity such as Prolanis gymnastics. The purpose of this study was to determine the effect of prolanis exercise on reducing blood pressure in hypertensive patients in Jerowaru village, East Lombok. This research method used experimental research with a pre-experimental type with a one group pre-test post-test design. The population in this research is 108 respondents. The sampling technique used is Simple random sampling with a sample size of 15 people. The statistical test used was the Wilcoxon signed rank test to determine the effect of reducing blood pressure before and after prolanis exercise. Results: statistical test results were obtained with a p value for the 1st meeting pre-post systole = 0.001 and diastole = 0.002 (<0.05), while for the 2nd meeting pre-post systole = 0.002 and diastole = 0.026 (<0. 05). The results obtained showed that prolanis exercise had an effect on reducing blood pressure in hypertensive patients. Conclusion: There is an effect of prolanis exercise on reducing blood pressure in hypertensive patients. Suggestion: It is expected that hypertensive patients are diligent in maintaining their diet and lifestyle. ABSTRAK Hipertensi adalah seorang dikatakan hipertensi bila memiliki tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg. Salah satu penangan hipertensi yaitu dengan aktifitas fisik seperti senam prolanis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam prolanis terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di desa Jerowaru Lombok Timur. Meteode penelitian ini menggunakan penelitian ekperimen dengan jenis pre eksperimental dengan rancangan penelitian one group pre-test post-test design. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 108 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah Simple random sampling dengan besar sampel sejumlah 15 orang. Uji statistik yang digunakan adalah uji Wilcoxon signed rank test untuk mengetahui pengaruh penurunan tekanan darah sebelum dan sesudah dilakukan senam prolanis. Hasil : didapatkan hasil uji statistik dengan nilai p value untuk pertemuan 1 pre-post sistol = 0,001 dan diastol = 0,002 (<0,05), sedangkan untuk pertemuan ke-2 pre-post sistol = 0,002 dan diastol = 0,026 (<0,05). Hasil yang diperoleh bahwa senam prolanis terdapat pengaruh untuk penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi. Kesimpulan: Ada pengaruh senam prolanis terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi. Saran: Diharapkan pasien hipertensi rajin menjaga pola makan dan pola hidup.