Dampak Penerapan Target Costing Terhadap Kinerja Karyawan Di PT DEF - Fauzi, Achmand; Deastiana, Deska; Nabila, Shinta; Soraya, Atika; Aini, Nurul; Amelia, Wida (OGZ Research & Publishing, 2024)
Abstrak : Tinjauan pustaka mendefinisikan target costing sebagai proses penghitungan biaya produk dengan memperkirakan keuntungan yang dibutuhkan berdasarkan harga pasar. Tujuan : Konsep ini memadukan kebutuhan pelanggan, kualitas produk, dan pengurangan biaya, dengan fokus pada tahap desain dan pengembangan produk. Kinerja karyawan diukur sebagai tingkat keberhasilan individu dalam mencapai tujuan dan kriteria kerja yang ditentukan. Metodologi : Penelitian ini mengunakan metode kualitatif dengan kepustakaan, yaitu mengumpulkan artikel, jurnal, skripsi ataupun lainnya yang berhubungan dengan topik penelitian ini. Hasil penelitian : Hasil dari penelitian ini menyajikan kelebihan penerapan targetcosting, termasuk pengurangan risiko keuangan, pencapaian keunggulan kompetitif, dan peningkatan efisiensi. Implementasi target costing memerlukan kolaborasi antardepartemen dan mendorong evaluasi kinerja karyawan. Kesimpulan menekankan pentingnya adopsi target costing sebagai strategi manajemen biaya yang dapat meningkatkan kinerja perusahaan dan memberikan dampak positif pada karyawan.