Penerapan Analisis Biaya Volume Laba Multiproduk Dalam Perencanaan Keuntungan Perusahaan - Soepriyadi, Irzan; Rambe, Delila; Fauzi, Achmand; Nurhasanih; Nabillah, Luthfia; Nasution, Nur Asiyah; Amalina, Dita Azka; Islamiyah, Siti Armanda (OGZ Research & Publishing, 2024)
Abstrak : Perusahaan dalam era globalisasi dan persaingan bisnis yang ketat memerlukan strategi untuk mengoptimalkan keuntungan. Salah satu alat penting dalam perencanaan keuntungan perusahaan adalah analisis biaya volume-laba multiproduk. Penelitian ini mengeksplorasi penerapan analisis tersebut dalam konteks perencanaan keuntungan perusahaan, menyoroti kebutuhan mendalam akan penelitian multiproduk untuk mengisi kesenjangan penelitian yang masih ada. Sementara analisis biaya-volume-laba telah lama digunakan, penelitian sebelumnya cenderung terfokus pada satu produk tunggal, meninggalkan celah dalam pemahaman praktis untuk perusahaan dengan berbagai produk. Studi literatur menunjukkan bahwa penelitian sebelumnya kurang menggabungkan aspek teoritis dan aplikasi praktis, serta kekurangan data aktual dari perusahaan nyata. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan suatu pendekatan yang mengintegrasikan teori dan aplikasi praktis analisis biaya-volume-laba multiproduk dengan menggunakan data aktual dari perusahaan-perusahaan berbeda. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk memperdalam pemahaman tentang dampak strategis analisis biaya-volume-laba multiproduk dalam perencanaan keuntungan perusahaan. Metodologi : Melalui pendekatan kualitatif dan kuantitatif, penelitian ini menggunakan desain studi kasus lintas sektor industri untuk menyelidiki penerapan analisis biayavolume-laba multiproduk. Data diperoleh melalui wawancara dengan manajer keuangan, analisis laporan keuangan, dan pengamatan langsung. Hasil penelitian : Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan holistik yang dapat meningkatkan pemahaman kita tentang penerapan analisis biaya-volume-laba multiproduk dalam perencanaan keuntungan perusahaan. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya mempertimbangkan biaya tetap, variabel, dan strategi harga dalam konteks multiproduk untuk mengoptimalkan kinerja keuangan perusahaan.