Analisa Penerapan Manajeman Waktu Pada Proyek Konstruksi Jalan Raya (Studi Kasus PT. XYX dan PT. XPR di Kota Baubau) - Nurhayati Nurhayati (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik , Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2023)
Menyelesaikan proyek tepat waktu merupakan indikator efisiensi, namun proses konstruksinya bergantung pada banyak variable dan faktor-faktor yang tidak dapat diprediksi, yang dihasilkan dari berbagai sumber. Sumber tersebut antara lain kinerja berbagai pihak, ketersediaan sumber daya, kondisi lingkungan, keterlibatan pihak lain dan hubungan kontrak. Dalam pelaksanaannya jarang terjadi suatu proyek dapat selesai sesuai dengan waktu yang telah ditentukan. Penelitian ini bertujuan untu mengetahui bagaimana pelaksanaan manajemen waktu pada perusahaan kontraktor yang mendapatkan proyek jalan raya yaitu PT. XYZ dan PT.XPR. Nantinya dari hasil kajian didapat apasaja kekurangan dan kelemahan yang terjadi selama ini. Hasil penelitian diperoleh Berdasarkan uji Kruskal-Wallis diperoleh nilai Chi-Square pada PT. XYZ sebesar 6,638 dan nilai Asymp.Sig 0,156 > 0,05 sedangakan pada PT. XPR nilai Chi-Square 3,307 dan nilai Asymp.Sig 0,508 > 0,05. Manajemen waktu PT. XYZ lebih baik dibandingkan dengan PT. XPR. Aspek tersulit yang dilakukan adalah monitoring apabila koordinasi tidak dilaksanakan dengan baik atau pengawasan kurang akurat maka akan berdampak pada schedule proyek konstruksi.