Sports Parenting Dalam Usaha Mengenalkan Kesehatan Mental Bagi Siswa Kelas 5 SDN Sukorejo 1 Kecamatan Rejoso Kabupaten Nganjuk Jawa Timur - Suharti; Sumardi; Harwanto; Abdul Cholid (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2021)
Pendidikan jasmani memiliki potensi besar untuk meningkatkan dan mempromosikan gaya hidup sehat, namun itu bukan satu-satunya prioritas, karena pendidikan jasmani memiliki banyak tujuan lain. Pendidikan jasmani bisa berintegrasi dengan bidang studi lainnya di sekolah, karena pendidikan jasmani bersifat holistic. Sementara itu, mengutip detikcom, penelitian oleh dr Nova Riyanti Yusuf, SpKJ, pada kurang lebih 941 siswa sekolah di daerah Jakarta menunjukkan lebih dari 30 persen mengalami depresi dan 18,6 persen di antaranya memiliki keinginan untuk bunuh diri. Oleh karena itu, orang tua harus lebih sensitif terhadap perubahan perilaku yang terjadi pada anak. Pendidikan mental harus selaras dengan pembangunan manusia yang telah dicanangkan oleh pemerintah yang bisa dimulai dari linkungan keluarga dan lingkungan sekolah. SDN Sukorejo 1 kecamatan Rejoso kabupaten nganjuk memiliki potensi mengembangkan program literasi dengan pendampingan guru di sekolah. Tindak lanjut kegiatan ini sangat diperlukan agar peningkatan pola asuh anak terkait dengan kesehatan mental terus akan berjalan denga baik.