Pemberdayaan Guru Dalam Implementasi Pembelajaran Secara Inklusif Bagi Anak Tunantera di TK/SD Bersama IGTKI Mojokerto - Lutfi Isni Badiah; Ana Rafikayati (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2021)
Tujuan dari kegiatan yang berjudul Pemberdayaan Guru Dalam Implementasi Pembelajaran Secara Inklusif Bagi Anak Tunantera di TK/SD Bersama IGTKI Mojokerto, adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan mengajar anak tunanetra dalam setting inklusi di bangku taman kanak-kanak. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Prodi Pendidikan Khusus UNIPA Surabaya, dilaksanakan pada tanggal 7-8 Februari 2020 di TK Pembina Kota Mojokerto dengan diikuti oleh 30 peserta dari anggota IGTKI Kota Mojokerto. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah metode ceramah, tanya jawab, diskusi, dan simulasi peer teaching. Adapun materi yang diberikan adalah mengenai konsep dasar anak tunanetra dan konsep dasar pendidikan inklusi yang disusun dalam bentuk handout, power point, dan video pendukung pelatihan. Setelah pelaksanaan pelatihan, selanjutnya tim melakukan evaluasi dan FGD dengan mitra atas kegiatan yang dilaksanakan. Diperoleh hasil bahwa setelah adanya pemaparan materi dan diskusi, pemahaman peserta berubah. Hal ini ditunjukan ketika telah selesai pelaksanaan disksusi, pemateri mengajukan pertanyaan peserta dengan mantap menjawab hal yang mereka ketahui. Adanya perubahan pemahaman peserta dari yang tidak tahu menjadi tahu tentang implementasi pembelajaran secara inklusif bagi anak tunantera merupakan sebuah indikator keberhasilan dalam menyampaikan informasi.