Pelatihan Strategi Pengembangan Keterampilan Sosial Bagi Anak Berkebutuhan Khusus di Kelompok KKG PK-LK Kabupaten Jombang - Muhammad Nurrohman Jauhari; Sambira; Angga Damayanto (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2021)
Mitra dalam program pengabdian kepada masyarakat ini adalah Kelompok Kerja Guru (KKG) SDLB, SMPLB, SMALB di Kabupaten Jombang. Kegiatan ini berlangsung di SLB Cendekia Jombang. Total jumlah guru yang diberikan pelatihan adalah sejumlah 40 guru. Masalah yang dihadapi oleh guru di SLB adalah masih kurangnya keterampilan guru dalam menerapkan strategi pengembangan keterampilan sosial pada Anak Berkebutuhan Khusus (ABK). Solusi yang diberikan dalam program pengabdian kepada masyarakat ini adalah berupa pelatihan tentang strategi pengembangan keterampilan sosial pada ABK. Pelatihan merupakan salah satu cara untuk meningkatkan keterampilan seseorang dalam bidang tertentu. Pelatihan ini berfokus pada strategi pengembangan keterampilan sosial pada ABK. Pelatihan ini disampaikan dalam bentuk ceramah, studi kasus penyelesaian masalah, dan praktik cara penanganan ABK melalui simulasi peer teaching. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini terdiri dari 3 tahap, yaitu: (1) persiapan (meliputi: koordinasi dengan KKG Jombang dan penyusunan materi pelatihan), (2) pelaksanaan (meliputi: pelatihan dan pendampingan), dan (3) evaluasi. Hasil dari pelatihan tersebut guru KKG dapat mengetahui pelaksanaan strategi keterampilan sosial bagi anak berkebutuhan khusus.