Pelatihan Kewirausahaan Pemuda Karang Taruna Sebagai Motivasi Menggali Potensi Bisnis di Desa Lengkong, Pagedangan Tangerang - Iip Muhlisin; Franka Hendra Sukma; Supriyono; Gilang Ardi; Dwi Suryanto (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2021)
Kegiatan ini bertujuan untuk menemukan model pelatihan kewirausahaan bagi Pemuda Karang Taruna, Desa Lengkong Kulon. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut, adalah model desain yang diadopsi dari model research and development. Kegitan diawali dengan tahap preliminary investigationresearch anddesign (kegiatan tahun I) yaitu penelitian pendahuluan untuk mengetahui masalah-masalah yang muncul di lapangan berkaitan dengan pelatihan kewirausahaan untuk Pemuda Karang Taruna, Desa Lengkong Kulon yang dilakukan selama ini baik yang dilakukan oleh lembaga formal maupun non formal. Penelitian tahun I akan tersusun desain awal model pelatihan kewirausahaan untuk Pemuda Karang Taruna, Desa Lengkong Kulon beserta perangkatnya serta buku panduan bagi lembaga-lembaga pelaksana program kewirausahaan untuk Pemuda Karang Taruna, Desa Lengkong Kulon. Model pelatihan kewirausahaan yang dikembangkan dalam penelitian ini meliputi beberapa bagian yaitu 1) sistem seleksi peserta, 2) materi dan metode pelatihan, 3) pemagangan, 4) pemodalan, 5) pendampingan usaha, 6) evaluasi dan laporan.Mater pelatihan meliputi keterampilan teknis sesuai dengan potensi sumber daya lokal dan bidang minat wirausaha, serta kompetensi kewirausahaan yang mampu menumbuhkan dan mengembangkan sikap kewirausahaan.Pada pelaksanaan pelatihan kewirausahaan menggunakan metode yang berbasis pada problem based learning(PBL)