Inovasi Sandal Refleksi Berbahan Dasar Sekam Giling Sebagai Peluang Usaha Mahasiswa STKIP PGRI Jombang - Mecca Puspitaningsari; M. Amirul Aziz; Sukarti Putri Afianti; Muhammad Nafiul Umam (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2021)
Tujuannya penelitian ini adalah Pemanfaatan limbah sekam masih sangat kurang, limbah sekam yang berlimpah kebanyakan hanya ditimbun di sekitar penggilingan. Ada juga yang menjual dengan harga sangat rendah. Sekam banyak ditemukan di banyak desa. Salah satunya adalah Desa Genukwatu. Metode yang digunakan 1. Survei Ketersediaan Alat dan Bahan dan Kompetitor Produk Refleksi, 2 Membuat Konsep dan Desain Produk Sarekamling, 3. Membuat Konsep Virtual Marketing Produk. Apabila berhasil dibuat, produk ini dapat mengurangi limbah sekam yang selama ini dirasa kurang dimanfaatkan dengan baik. Selain itu produk ini akan memiliki peluang besar untuk dikembangkan karena produk ini adalah salah satu produk sandal refleksi yang memiliki beberapa kelebihan dibandingkan produk refleksi lainnya. Sarekamling merupakan terobosan baru sandal refleksi yang menggunakan bahan dasar sekam giling. Sandal ini dikombinasikan dengan batu blackjade yang memiliki beragam manfaat bagi kesehatan. Produk ini diharapkan dapat menjadi alternatif produk kesehatan yang dapat digunakan setiap saat tanpa rasa sakit namun bisa didapat dengan harga terjangkau. Produk ini dipatok dengan harga Rp106.000.