Peningkatan Kompetensi Guru Menggunakan Media Pembelajaran Jarak Jauh Menggunakan Google Classroom, Zoom, Google Form dan Kahoot - Nurina Kurniasari Rahmawati; Arie Purwa Kusuma; Andi Ahmad; Abdul Hakim Ma’ruf; Fiki Alghadari (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2021)
Program pengabdian kepada masyarakat ini merupakan kegiatan pelatihan yang bertujuan untuk membekali dan meningkatkan keterampilan para guru SMK Analis Kesehatan DITKESAD di Kota Jakarta Timur untuk menciptakan dan meningkatkan pembelajaran yang menarik dengan menggunakan media pembelajaran interaktif online, menggunakan Google Classroom, Zoom, Google Form dan Kahoot. Hasil observasi di lapangan masih banyak guru di SMK Analis Kesehatan DITKESAD merasa kesulitan dalam proses pembelajaran online, seperti belum mengetahui aplikasi atau platform apa yang dapat digunakan untuk KBM secara daring. Berdasarkan masalah tersebut, maka tujuan dari kegiatan ini adalah melatih guru-guru di SMK Analis Kesehatan DITKESAD dalam memanfaatkan penggunaan Google Classroom, Zoom, Google Form dan Kahoot untuk proses pembelajaran online. Metode penyelenggaraan pelatihan ini dengan workshop dan pendampingan. Kegiatan workshop dilakukan sebagai penjelasan pentingnya pengetahuan guru tentang teknologi pembelajaran, fitur-fitur Google Classroom, Zoom, Google Form dan Kahoot dan contoh penerapannya dalam pembelajaran. Hasil menunjukkan bahwa melalui kegiatan pelatihan ini, keterampilan guru dalam membuat media pembelajaran online juga menjadi meningkat. Dengan meningkatnya keterampilan guru membuat media pembelajaran online sendiri, maka pembelajaran di kelas masing-masing menjadi lebih menyenangkan.