Sosialisasi dan Pelatihan Pemanfaatan Google Meet dan Google Form Pada Pembelajaran di Universitas Panca Marga - Nurul Saila; Nadiya Ayu Umara Hasan; Diana Muniro; Faizah Ulinnuha (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2021)
Google Meet dan Google Form merupakan aplikasi–aplikasi yang bisa digunakan sebagai media untuk pembelajaran secara online. Permasalahan yang timbul adalah mahasiswa program studi PPKn belum pernah mengikuti pembelajaran menggunakan aplikasi Google Meet dan Goole Form, karena dosen tidak menggunakan aplikasi Google Meet dan Goole Form dalam pembelajaran. Oleh sebab itu diperlukan sosialisasi dan pelatihan pemanfaatan Google Meet dan Google Form dalam pembelajaran. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada hari Sabtu dan Minggu, 29 dan 30 Mei 2021, secara virtual melalui aplikasi Zoom. Pelaksana kegiatan ini adalah dosen dan mahasiswa program studi PPKn. Target kegiatan ini adalah mahasiswa program studi PPKn semester VI, sebanyak 14 mahasiswa. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah membantu mahasiswa mengatasi kesulitan dalam mengikuti pembelajaran menggunakan aplikasi Google Meet dan Goole Form. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini meliputi dua kegiatan, yaitu pemaparan materi (sosialisasi) dan praktek (pelatihan) pembelajaran menggunakan Google Meet dan Google Form. Hasil kegiatan pengabdian ini ditemukan 100% mahasiswa berhasil masuk dan mengikuti pembelajaran di Google Meet, 95% mahasiswa mampu menggunakan fitur-fitur pada Google Meet, 100% mahasiswa mampu mengisi presensi menggunakan Google Form dan 86% mahasiswa mampu mengirim tugas menggunakan Google Form. Semua mahasiswa (100%) menyatakan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat dan membantu dalam mengikuti pembelajaran menggunakan Google Meet dan Google Form. Kesimpulan, kegiatan pengabdian ini adalah berhasil dengan sangat baik.