Analisis Sistematika Artikel Ilmiah Pada Penelitian Tindakan Kelas Guru SMP-SMA Waru, Sidoarjo - Luluk Isani Kulup; Rahayu Pujiastuti; Sunu Catur Budiyono; Indayani (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2021)
Sebuah karya tulis ilmiah harus menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar agar efektif baik dalam penyampaian maupun pemahaman. Secara umum, kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan wawasan tentang penggunaan bahasa Indonesia dalam karya tulis ilmiah. Tujuan pada subtema “Penulisan Artikel Hasil PTK”, yaitu (1) memberikan wawasan tentang sistematika artikel hasil PTK; (2) memberikan wawasan tentang isi artikel hasil PTK; (3) memberikan wawasan tentang bahasa artikel hasil PTK; (4) memberikan pelatihan penyusunan artikel hasil PTK yang telah dilakukan pada kelompok sasaran dalam kegiatan ini adalah para guru di SMP-SMA Waru, Sidoarjo. Para narasumber yaitu para dosen Program studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora, Universitas PGRI Adi Buana, Surabaya. Pengabdian dilakukan dengan cara memberikan perlatihan. Peserta diberi materi kemudian secara berkelompok diberi penugasan.