Pengembangan Profesionalisme Pendidik Melalui Perencanaan Administrasi Perangkat Pembelajaran Bahasa Inggris di Tingkat SMA - Rahmad Hidayat; Fajar Susanto; Endang M. Rahayu; Hertiki; Armelia Nungki Nurbani (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan penggunaan dan pembuatan perencanaan administrasi perangkat pembelajaran bagi guru mata pelajaran Bahasa Inggris tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) sebagai media pengembangan profesionalisme pendidik melalui program pengabdian masyarakat. Sehingga perangkat pembelajaran sesuai dengan perkembangan zaman di abad 21 yang menuntut keahlian diberbagai bidang utamanya keahlian digital dan teknologi informasi. Artikel ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan metode pelaksanaan bimbingan teknis. Data diperoleh dari observasi selama pelaksanaan kegiatan pelatihan, bimbingan teknis serta dokumen peta konsep yang dibuat dan dikumpulkan oleh para guru sebagai peserta yang tergabung dalam MGMP Bahasa Inggris tingkat SMA di wilayah Surabaya. Pelatihan ini juga sebagai media peningkatan kemampuan sebanyak 40 guru peserta dalam pembuatan perangkat pembelajaran. Para guru telah menunjukkan keberhasilannya dalam membuat peta konsep dan administrasi perangkat pembelajaran dengan baik sesuai dengan keahlian dan profesionalisme. Akan tetapi, ke depan peningkatan tentu masih tetap harus dilakukan terus menerus karena dunia pendidikan adalah dunia pembelajaran tanpa akhir.