Pencegahan Paham Radikalisme Melalui Implementasi Moderasi Beragama di Desa Kebaron Kecamatan Tulangan Kabupaten Sidoarjo Jawa Timur - Irnawati; Suhari Suhari; A. Qomaru Zaman; Bernadetta Budi Lestari (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2022)
Tujuan dari penulisan artikel ini adalah memberikan pemahaman akan pencegahan paham radikalisme melalui implementasi moderasi beragama di Desa Kebaron Kecamatan Tulangan Kabupaten Sidoarjo Jawa Timur. Kegiatan pelatihan ini merupakan bentuk pembinaan, motivasi untuk meningkatkan kesadaran pentingnya memahami pengertian serta implementasi moderasi beragama secara utuh. Metode pelaksanaan dengan workshop seperti model presentasi, ceramah, diskusi, dan penyuluhan. Hasil penelitian memberikan jawaban bahwasanya kualitas pencegahan terhadap paham radikalisme terletak dari kuatnya memahami secara mendalam dan utuh pemahaman dari pengimplementasian moderasi beragama dalam setiap individu. Maka, memberikan pengetahuan dan pemahaman mendalam terkait pencegahan paham radikalisme dan implementasi moderasi beragama adalah penting dilakukan terutama bagi masyarakat serta terkhusus karang taruna untuk membentengi diri terhadap pencegahan paham radikalisme.