Pengaruh Permainan Lompat Tali Terhadap Penggunaan Gadget Pada Anak Usia Dini di Desa Kepunten Kecamatan Tulangan - Mohammad Nanang Prastyawan; Erwin Yuda Saputra; Arifah Qatrunada; Dea Yuantari Rosatia Dewi; Abidy Harnanditya Mashuri; Diska Ayu Zunaida; Dimas Ardika Miftah Farid (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2022)
Anak usia dini adalah anak yang berusia antara 0-6 tahun. Pada usia tersebut, perkembangan anak dapat terjadi secara signifikan. Sehingga masa masa tersebut harus dipantau secara baik dan tidak boleh di rusak. Perkembangan anak usia dini memiliki tiga aspek yaitu fisik, sosial, dan kognitif. Perkembangan anak tersebut pasti juga pengaruhi dengan perkembangan teknologi apalagi pada masa sekarang setiap anak sudah memegang gadgetnya masing-masing itu semua dikarenakan masa pandemi saat ini semua kegiatan menggunakan gadget dari sekolah sampai bermain, itu membuat anak tidak mau bersosialisai. Maka dari itu mahasiswa KKN-TR Universitas PGRI Adi Buana Surabaya melakukan penelitian terhadap pengaruh permainan lompat tali terhadap penggunaan gadget pada anak usia dini di desa kepunten. Mahasiswa KKN-TR Universitas PGRI Adi Buana Surabaya melakukan penelitian menggunakan metode one grup pre-test post-test desing untuk mengetahui pengaruh permainan lompat tali terhadap penggunaan gadget pada anak usia dini di desa kepunten. Hasil dari penelitian ini yaitu dari 10 anak yang kecanduan gadget setelah diberikan permainan lompat tali presentasenya menurun cukup signifikan meskipun tidak langsung anak tersebut langsung melepas gadgetnya akan tetapi permainan tersebut cukup memiliki pengaruh untuk anak anak yang ada di desa kepunten.