Pelatihan Media Interaktif Untuk Pembelajaran Pengembangan Bahasa Anak Usia Dini - Made Ayu Anggreni; Anies Listyowati (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2022)
Pengetahuan, sikap guru harus menyesuaikan perkembangan dunia pengajaran. Belum semua guru sadar banyak peluang terbuka bagi peningkatan kompetensi mereka. Survey pendahuluan dilakukan pada guru PAUD tentang kompetensi guru dibidang penggunaan teknologi khususnya penggunaan laptop/komputer dalam membuat media interaktif pembelajaran selama pandemik covid 19 pendidikan untuk anak usia dini. Kegiatan pengabdian masyarakat dengan memberikan pelatihan keterampilan media interaktif untuk pembelajaran pengembangan bahasa anak usia dini. Metode yang digunakan: 1) Identifikasi Masalah; 2) Perumusan Masalah; 3) Pemilihan Pemecahan Masalah; 4) Perencanaan; 5) Pelaksanaan. Lokasi TK Lintang Surabaya berjarak 12,8 Km dari Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Selama 4 minggu, kegiatan dilakukan seminggu sekali secara luring berlokasi di TK Lintang Surabaya. Sasarannya guru PAUD sejumlah 20 peserta. Melalui kegiatan pelatihan media interaktif dapat memberikan wawasan serta pengetahuan guru dalam bidang penguasaan teknologi untuk peningkatan kompetensi pedagogi. Guru mampu menyiapkan media interaktif dalam proses kegiatan pembelajaran luring atau daring, untuk menstimulasi seluruh aspek perkembangan terutama pengembangan bahasa anak dengan cara efektif dan menyenangkan pada masa new normal.