MEMBENTUK KARAKTER PESERTA DIDIK SDN PALASARI 01 MELALUI PERINGATAN HARI ANAK NASIONAL - Alfatma Nisa Suhendi; Zaini Rahmawati; Rasmitadila; Fikni Mutiara Rachma (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2023)
Berbagai perilaku negatif seperti tawuran antar pelajar, perilaku seks bebas, penyalahgunaan narkoba, budaya tak tahu malu, tata nilai dan norma yang semakin merosot menjadi isu besar sekarang ini. Untuk itu melalui pembentukan karakter anak sangat penting saat ini. Peringatan hari anak nasional adalah sebuah perwujudan bagi anak untuk membentuk karakter dan budi pekerti yang baik, terutama di sekolah. Lembaga sekolah adalah lembaga yang bertanggung jawab atas peserta didik dalam perwujudan pengetahuan dan karakter. Metode pelaksanaan pengabdian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk menanamkan dan membentuk karakter peserta didik SDN Palasari 01 melalui peringatan hari anak nasional yang diselenggarakan oleh sekolah. Hasil dari kegiatan ini yaitu pembentukan karakter peserta didik dan pengimplementasiannya dalam kegiatan sekolah dan di rumah. Dengan peringatan hari anak nasional, pendidikan karakter yang ditanamkan oleh sekolah kepada peserta didik di SDN Palasari 01 diharapkan dapat meningkatkan nilai kreativitas, semangat kebangsaan, gemar membaca, tanggung jawab dan rasa ingin tahu peserta didik di masa yang akan datang.