Pemantauan Kangkung di Dalam Showcase Hidroponik Cerdas Menggunakan Teknologi Internet of Things - Exaudi, Kemahyanto; Prasetyo, Aditya P P; Sembiring, Sarmayanta; Sari, Komang Mita (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Sriwijaya, 2023)
Bercocok tanam menggunakan teknik hidroponik memberikan kontribusi baru bagi dunia pertanian terutama dalam penggunaan media air dan tidak membutuhkan lahan yang luas. Teknik ini telah banyak di implementasi sebagian masyarakat umum selain petani untuk budidaya sayuran segar di lingkungan rumahnya. Dengan menerapkan teknologi Internet of Things pada sistem hidroponik, pertumbuhan sayuran yang dibudidaya dapat dengan mudah di pantau dari jarak jauh menggunakan perangkat smartphone. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sistem pemantauan budidaya hidroponik yang diimplementasikan pada purwarupa smart showcase cerdas dan digunakan khusus didalam ruangan. Sistem pemantauan yang dirancang berbasis webserver dan menggunakan platfom IoT Thingsboard untuk visualisasi parameter berbasis grafik. Teknik mengumpulkan data secara online menggunakan google spreedsheet. Thingsboard sebagai user interface untuk memvisualisasikan parameter yang dipantau dalam bentuk grafik. Parameter yang dipantau adalah suhu, kelembapan didalam dan luar showcase dan kontrol lampu grow light sebagai pengganti intensitas cahaya matahari. Penelitian ini telah berhasil membuktikan bahwa pertumbuhan sayuran didalam showcase hidroponik cerdas dapat dipantau dari jarak jauh secara realtime. Pemantauan dilakukan selama ± 18 jam/hari dengan waktu pengambilan data selama 7 hari. Dalam proses pengambilan data terdapat error data 3.25% yang disebabkan koneksi internet terputus pada waktu yang berbeda-beda. Namun ini tidak menyebabkan kegagalan yang signifikan terhadap proses monitoring. Hal ini dibuktikan dengan 8 batang kangkung yang di uji, terdapat 4 batang yang mengalamai gagal tumbuh mulai dari hari ke 4 dan 4 batang lainya tumbuh dengan sempurna.