Rancang Bangun Pembangkit Frekuensi Gelombang Ultrasonik Untuk Mengusir Lalat Hijau (Chrysomya megacephala) - Sri Wahyuni; Wildian Wildian (Universitas Andalas, 2024)
Telah dirancang sebuah pembangkit gelombang frekuensi ultrasonik menggunakan IC NE555 yang berbasis Arduino Uno. Perangkat ini dirancang dengan menggunakan IC NE555 sebagai pembangkit gelombang yang memakai rangkaian osilator. Frekuensi ultrasonik yang dihasilkan dari rangkaian pembangkit gelombang yaitu 25-100 kHz. Pengujian rangkaian osilator menggunakan osiloskop. Frekuensi ultrasonik mulai berpengaruh terhadap karakterisasi perilaku lalat hijau yaitu pada frekuensi 60 kHz. Lalat hijau banyak mengalami perubahan perilaku akustik pada jarak 20 cm dari sumber pembangkit gelombang dan waktu pemaparan selama 60 menit seluruh lalat hijau menjauh dari sumber pembangkit gelombang.