Analisis Sentimen Pendapat Masyarakat Terhadap Aksi People Power (22 Mei 2019) Melalui Media Sosial Twitter Menggunakan Algoritma Random Forest - Aqil Farras; Liza Trisnawati (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2023)
Twitter merupakan layanan jejaring sosial dan microblogging (blog ringkas). Para pengguna memakainya untuk berkirim pesan dan membaca pesan yang tidak lebih dari 140 karakter saja, istilah yang digunakan untuk mengirimkan pesan disebut tweet. Informasi yang diberikan beragam, mulai dari hiburan hingga edukasi. Pada situs Twitter terdapat fitur komentar untuk ditujukan terhadap tweet tersebut. Fitur komentar banyak digunakan untuk melontarkan aspirasi atau tanggapan yang positif maupun negatif. Pada penelitian ini, algoritma Random Forest digunakan untuk mengklasifikasi komentar Twitter yang memuat unsur positif dan memuat unsur negatif dalam tweet tentang aksi People Power (22 Mei 2019) Model Random Forest dilatih dan divalidasi dengan metode cross-validation dengan teknik K-Fold menggunakan data sebanyak 3036 data komentar YouTube dan diberi label manual. Hasil validasi yang telah dilakukan pada model Random Forest mendapatkan nilai akurasi sebesar 0.696 atau 69%.