Sistem Informasi Pemetaan Sumber Daya Lahan Produktif Kabupaten Pasaman Barat - Eka Putra, Ilham; Taufik, Firdaus; Pertiwi, Azira; Muhamad Anggun Novembra (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2023)
Pemetaan sumber daya lahan produktif secara program pengendalian hasil produksi pertanian dan perkebunan, pendataan manual sudah mulai ditinggalkan, sejak perkembangan teknologi informasi, teknologi pemetaan secara digital banyak digunakan pada institusi. Di Indonesia, pada saat ini telah dikenal luas sebagai alat bantu pemetaan didokumentasikan dengan surveilans. Pencarian sumber daya lahan produktif di kabupaten pasaman barat, masyarakat mencari informasi dari orang lain ataupun langsung mencari kelapangan untuk mengatasi masalah tersebut, penulis merancang sistem Informasi pemetaan sumber daya lahan produktif di Kabupaten pasaman barat. Metode perancangan sistem adalah analisis berorentasi objek(object oriented analysis).pencarian sumber daya lahan produktif serta lokasinya menggunakan Google Map API. Keunggulan hasil sistem ini adalah masyarakat dapat mencari sumber daya lahan produktif menggunakan smartphone, dengan mudah membuat laporan sumber daya lahan produktif di Kabupaten pasaman barat. Kesimpulan sebagai sistem memiliki kemampuan dalam mengolah data diantaranya: 1. Dengan adanya sistem pemetaan lahan produktif memudahkan masyarakat dalam mengetahui lokasi dan informasi tentang sumber daya lahan produktif Di Kabupaten Pasaman Barat. 2. Kekurangan tenaga penyuluh bisa diantisipasi dengan Sistem pemetaan sumber daya lahan produktif Di kabupaten pasaman barat. 3. Dinas pertanian Kabupaten Pasaman Barat sudah memiliki website khusus untuk menyediakan Informasi mengenai lokasi sumber daya lahan produktif dan informasi lokasi pemetaan Geografis yang ada di kabupaten pasaman barat.