Prediksi Harga Steel Hot-Rolled Dengan Model Recurement Neural Network - Teguh Yuhono; Cian Ramadhona Hassolthine; Riad Sahara (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2024)
Steel Hot-rolled Coil atau yang biasa disebut dengan sebutan Baja Canai Panas merupakan sebuah produk baja yang dihasilkan dengan proses penggulungan di dalam suhu yang sangat tinggi. Sebagai bahan baku utama dunia yang sering dipakai dalam pembuatan konstruksi bangunan, jembatan, rel kereta api, dan keperluan otomotif sehingga harga Steel Hot-rolled Coil sangat fluktuatif dan sering kali membuat perencanaan pembelian menjadi tidak efektif. Oleh karena itu, diusulkan sebuah metode prediksi harga Steel Hot-rolled Coil dengan mempelajari pola dan tingkah laku pada data time series harga yang sudah lampau. Metode yang direkomendasikan pada penelitian ini yaitu prediksi harga Steel Hot-rolled Coil dengan menggunakan salah satu arsitektur Artificial Neural Network (ANN) yaitu Recurrent Neural Network (RNN). Dengan semakin optimal model yang dibangun maka semakin tinggi akurasi yang didapatkan. Parameter RNN yang optimal dapat diperoleh dengan algoritma optimasi RMSProp (Root Mean Square Propagation). Dari proses pelatihan dan pengujian, didapatkan akurasi terbaik sebesar 90.90% pada data latih dan 91.02% pada data uji.