PENGARUH METODE PEMBELAJARAN DAN MINAT BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PARAGRAF RECOUNT BAHASA INGGRIS - Septian Aep Nugraha (Universitas Indraprasta PGRI, 2019)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Pengaruh Metode Pembelajaran terhadap kemampuan menulis paragraf Recount Bahasa Inggris pada siswa SMA Negeri di Kabupaten Karawang. Metode Penelitian yang digunakan metode eksperimen dengan menerapkan metode pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dan TPS, Penelitian ini menggunakan tes essai dan quisioner untuk mencari nilai, minat belajar tinggi dan rendah. Subjek penelitian dibagi atas dua kelompok yakni kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan populasi seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Telagasari dan SMA Negeri 1 Majalaya, sampel kelas XI IPA 1 SMA Negeri 1 Telagasari sebagai kelas eksperimen dan XI IPA 1 SMA Negeri 1 Majalaya sebagai Kelas Kontrol. Penelitian ini menggunakan model penelitian ANOVA. Dari hasil pengolahan data test didapatkan kesimpulan: 1). Terdapat pengaruh yang signifikan metode pembelajaran terhadap kemampuan menulis paragraf recount bahasa Inggris siswa SMA Negeri di Kabupaten Karawang, hal tersebut dibuktikan dengan nilai Sig: 0,002 < 0,05 dan Fhitung: 10,795, 2). Terdapat pengaruh yang signifikan Minat Belajar terhadap kemampuan menulis paragraf recount bahasa Inggris siswa SMA Negeri di Kabupaten Karawang, hal tersebut dibuktikan dengan nilai Sig: 0,000 < 0,05 dan Fhitung: 60,626, 3). Terdapat pengaruh interaktif yang signifikan metode pembelajaran dan Minat Belajar terhadap kemampuan menulis paragraf recount bahasa Inggris siswa SMA Negeri di Kabupaten Karawang, hal tersebut dibuktikan dengan nilai Sig: 0,013 < 0,05 dan Fhitung : 6,581. Sebagai dampak dari adanya pengaruh interaktif antara Metode pembelajaran dan Minat belajar terhadap kemampuan menulis paragraf recount bahasa Inggris maka dilakukan uji lanjut dengan menggunakan uji Tukey.