PENGARUH PERSEPSI ATAS GAYA BELAJAR DAN PERHATIAN ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR BAHASA INGGRIS - Maola Nurtika; Hasbullah Hasbullah (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Abstrak. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh persepsi atas gaya belajar dan perhatian orang tua secara bersama-sama terhadap prestasi belajar bahasa Inggris siswa kelas XI SMK Negeri di Jakarta Pusat; 2) pengaruh persepsi atas gaya belajar terhadap prestasi belajar bahasa Inggris siswa kelas XI SMK Negeri di Jakarta Pusat; 3) pengaruh perhatian orang tua terhadap prestasi belajar bahasa Inggris siswa kelas XI SMK Negeri di Jakarta Pusat. Metode penelitian ini adalah survei dengan teknik analisis korelasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMK Negeri 1, SMK Negeri 34, dan SMK Negeri 39 di Jakarta Pusat, semester Genap tahun pelajaran 2017-2018 berjumlah 667 siswa. Sampel penelitian ini adalah 100 siswa. Hasil penelitian menyimpulkan: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan persepsi atas gaya belajar dan perhatian orang tua secara bersama-sama terhadap prestasi belajar bahasa Inggris siswa SMKN di Jakarta Pusat. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. = 0,001 < 0,05 dan Fhitung = 7,047. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan persepsi atas gaya belajar terhadap prestasi belajar bahasa Inggris siswa SMKN di Jakarta Pusat. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig. = 0,049 < 0,05 dan thitung = 1,993. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan perhatian orang tua terhadap prestasi belajar bahasa Inggris siswa SMKN di Jakarta Pusat. Hal ini dibuktikan dengan, nilai Sig. = 0,000 < 0,05 dan thitung = 3,739.Kata Kunci: Persepsi siswa, gaya belajar, perhatian orang tua, prestasi belajar.