PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN PENGUASAAN KOSAKATA TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN MEMBACA BAHASA INGGRIS (Survei pada SMK Swasta di Kota Tangerang) - Uum Umaiyah (Universitas Indraprasta PGRI, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar dan penguasaan kosakata terhadap kemampuan pemahaman membaca bahasa Inggris SMK Swasta di Kota Tangerang. (2) untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap kemampuan pemahaman membaca bahasa Inggris SMK Swasta di Kota Tangerang, (3) untuk mengetahui pengaruh penguasaan kosakata terhadap kemampuan pemahaman membaca Bahasa Inggris SMK Swasta di Kota Tangerang. Penelitian ini merupakan penelitian survei pada SMK Swasta di Kota Tangerang Tahun 2017/2018. Sampel terdiri dari 90 orang siswa yang dipilih secara random dari beberapa sekolah SMK Swasta di Kota Tangerang. Pengambilan data dilaksanakan dengan cara menyebarkan kuisioner. Analisis data dengan metode statistik deskriptif, uji validitas, uji realibitas, dan analisa regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar dan penguasaan kosakata secara bersama-sama terhadap kemampuan pemahaman membaca Bahasa Inggris siswa SMK Swasta di Kota Tangerang. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan Fh = 33,912. (2) Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar terhadap kemampuan pemahaman membaca Bahasa Inggris siswa SMK Swasta di Kota Tangerang. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,039 < 0,05 dan th = 2,099. (3) Terdapat pengaruh yang signifikan penguasaan kosakata terhadap kemampuan pemahaman membaca Bahasa Inggris siswa SMK Swasta di Kota Tangerang. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan th = 6,881.