PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DI SMP NEGERI 18 LAU - Aswad, Sitti Hajar; Musdalifah, Musdalifah; Salma, Salma; Hijerah, Hijerah; Devilla, Rego; Syarif, Muqtakdir Nurfalaq (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2023)
Kebijakan Merdeka Belajar mendorong peningkatan Sumber daya manusia (SDM) yang unggul agar bisa diserap oleh kebutuhan dunia kerja. Soft skill berupa keterampilan berpikir kritis sangat dibutuhkan dalam mengatasi masalah, membuat keputusan dan menarik kesimpulan terutama dalam menghadapi isu-isu global mengenai ancaman permasalahan pengurasan (deplation) dan penurunan (degradation) Sumber Daya Alam. Untuk itu guru dituntut menciptakan pembelajaran yang bermakna, seperti pendekatan saintifik dengan model Problem Based Learning. Rendahnya keterampilan berpikir kritis siswaı di kelas 8A di SMP Negeri 18 LAU, mendorong peneliti melakukan penelitian untuk mendeskripsikan penerapan pendekatan saintifik melalui model Problem Based Learning. Jenis penelitian yang dilakukan adalah kualitatif, dalam bentuk penelitian tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Tes, Observasi, Dokumentasi, dan Wawancara. Hasil penelitian menunukkan bahwa dengan penerapan pendekatan saintifik melalui model Problem Basic Learning dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis pada siklus II dengan capaian menjadi 75% berarti Kritis. Hasil temuan dalam penelitian ini bahwa dibutuhkan kreativitas guru dalam membantu meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswaı. Keberhasilan penerapan project-based learning akan lebih tampak jika ditunjukkan dengan hasil karya yang bernilai ekonomi.