IMPLEMENTASI KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN DI UPT SPF SD NEGERI KOMPLEKS IKIP I MAKASSAR - Yusuf, Marda; Yunus, Muhammad; Sulolipu, Andi Annisa (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan gambaran kompetensi kepala sekolah, implementasi kompetensi kewirausahaan kepala sekolah, dan faktor pendukung dan penghambat implementasi kompetensi kewirausahaan kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidikan di UPT SPF SD Negeri Kompleks IKIP I Makassar. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis fenomenologi. Subjek atau informan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah sebagai informan kunci dan selanjutnya yang bertindak sebagai informan pendukung adalah guru, komite sekolah, dan petugas kantin di UPT SPF SD Negeri Kompleks IKIP I Makassar. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan pengamatan, wawancara, dan studi dokumen. Teknik analisis data meliputi Reduksi Data (data reduction), Penyajian Data (data display), dan penarikan kesimpulan/verifikasi (conclusion drawing/verification). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah UPT SPF SD Negeri Kompleks IKIP I Kota Makassar merupakan pribadi yang senantiasa aktif dalam pengembangan diri dan profesionalisme yang mendukung peran kepemimpinannya sehingga mampu mengantarkan sekolah meraih berbagai prestasi yang semakin mengangkat citra sekolah dengan memaksimalkan kompetensi kewirausahaan yang meliputi inovasi dan kreativitas bagi pengembangan sekolah, bekerja keras untuk mencapai keberhasilan sekolah sebagai organisasi pembelajaran yang efektif, memiliki motivasi yang kuat untuk sukses dalam melaksanakan tugas pokok dan fungsinya sebagai pemimpin, pantang menyerah, dan memiliki Naluri Kewirausahaan serta kemampuan kepala sekolah dalam membuat strategi menambah pundi pembiayaan sekolah dan juga meningkatkan kesejahteraan guru diantaranya, pengelolaan Bank Sampah Sekolah, pengelolaan Kantin Sekolah, program Sedekah Jum’at, pengelolaan Koperasi Sekolah, dan program Kemitraan dengan Sponsor.