ANALISIS PENGEMBANGAN JARINGAN TRANSPORTASI DARAT KABUPATEN PADANG LAWAS - Sinar, T Ricky Hafidsyah; Millanie, Feby; Nuraini, Cut (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2023)
Sejalan dengan perkembangan wilayah perkotaan Kabupaten Padang Lawas, maka perlu dilakukan pemaksimalan pemanfaatan jaringan jalan yang tersedia agar dapat digunakan secara optimal dalam mendukung pengembangan wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan kondisi jaringan jalan di kawasan perkotaan Kabupaten Padang Lawas yang memiliki potensi sumber daya alam yang cukup potensial, (2) Menemukan strategi pengembangan jaringan transportasi darat untuk mendukung distribusi hasil produksi di kawasan perkotaan Kabupaten Padang Lawas. Penelitian ini dilakukan di empat kecamatan yang termasuk dalam wilayah perkotaan Kabupaten Padang Lawas, yaitu Kecamatan Barumun, Lubuk Barumun, Sosa dan Ulu Barumun. Data dianalisis dengan menggunakan metode analisis SWOT untuk menentukan strategi pengembangan jaringan jalan perkotaan Kabupaten Padang Lawas. Hasil analisis dan pembahasan menunjukkan bahwa infrastruktur transportasi di Kabupaten Padang Lawas khususnya wilayah perkotaan jaringan jalan Kecamatan Sosa memiliki total panjang 43,22 km dengan kondisi jalan baik sepanjang 20,15 km, sedang 11,44 km, rusak ringan 4,5 km dan rusak berat 7,13 km. Berdasarkan hasil analisis SWOT, pengembangan jaringan jalan perkotaan di Kabupaten Padang Lawas berada pada strategi kekuatan dan peluang (SO).