ANALISIS PROGRAM PUSPAGA TERHADAP PENCEGAHAN KEKERASAN ANAK (Studi pada Balai RW 4 Kelurahan Tambak Wedi Kota Surabaya) - Fazrul, Fandy Ahmad; Fauziah, Sumainah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2023)
Kasus kekerasan terhadap anak masih menjadi suatu problem di Indonesia yang belum bisa teratasi. Kekerasan dapat berupa serangan secara fisik, seksual, penganiayaan emosional dan tidak kepedulian terhadap anak. Kekerasan pada anak sendiri dapat terjadi di lingkungan keluarga, Karena orang tua memiliki kewajiban membesarkan dan mendidik anak dengan kasih sayang yang tercukupi sehingga anak dapat tumbuh menjadi pribadi yang bermoral, sehat, dan cerdas. Namun masih banyak sekali orang tua yang tidak mampu menjaga dan mendidik anak dengan baik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Program PUSPAGA sendiri dikit banyak telah ada di hati masyarakat sehingga dapat bermanfaat bagi masyarakat sekitar. Mulai dari pemberian kelas parenting yang berguna untuk edukasi pada orang tua dan calon orang tua agar dapat menyayangi dan mendidik anak dengan pola asuh yang tepat.