ANALISIS IMPOR KOMODITI BUAH DAN SAYURAN CHINA DI INDONESIA 2018 - 2022 - Maharani, Mahardhika Putri; Panggabean, Nur Hana Gita Taruli; Dianty, Zhalsabilla Putri (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2023)
Buah dan Sayuran adalah komoditas pertanian yang dikelompokkan dalam hortikultura, sekaligus memegang peranan penting bagi kesehatan manusia, diantaranya sebagai pemasok mineral dan vitamin yang tidak terdapat pada pangan lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besarnya volumeekspor komoditi Buah dan Sayuran di Indonesia. Metode yang digunakan yaitu berupa gambar/grafik dan ringkasan singkat berupa analisis deskriptif dengan melihat tingkat pertumbuhan, persebaran dan kontribusi atau persentase. Data impor diperoleh dari website Badan Pusat Statistik dan Trade Map. Berdasarkan hasil analisis, Indonesia adalah salah satu negara yang sering mengimpor bawang putih dan jeruk mandarin dari China. China adalah salah satu produsen utama bawang putih di dunia, dan impor bawang putih dari China telah menjadi bagian penting dari pasokan bawang putih di Indonesia. Impor buah jeruk mandarin juga telah menjadi bagian penting dari pasokan komoditi jeruk di Indonesia. Faktor-faktor yang mempengaruhi impor komoditi jeruk dari China termasuk harga, ketersediaan, dan permintaan di pasar domestik.