PENERAPAN ‘QUALITY TOURISM’ PADA EKOWISATA BERBASIS MASYARAKAT DI DESA KERANGGAN, TANGERANG SELATAN - Ritonga, Roozana Maria (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2023)
Untuk meningkatkan pariwisata pada suatu daya tarik dikenal konsep pariwisata berkualitas atau quality tourism yang mengutamakan pada aspek pelayanan dan lamanya wisatawan menghabiskan waktu mereka pada suatu daya tarik wisata, tidak lagi berpusat pada banyaknya wisatawan yang datang. Begitu juga dengan Desa Ekowisata Keranggan yang ada di Tangerang Selatan yang pada tahun 2023 ini mendapatkan Anugerah Desa Wisata dari Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif sudah harus memikirkan penerapan konsep quality tourism yang mengutamakan pada pelayanan, keunikan destinasi dan tersebut. Penelitian ini dibuat untuk mengetahui seberapa jauh upaya penerapan konsep pariwisata berkualitas yang dilakukan di Desa Ekowisata Keranggan yang berbasis masyarakat serta bagaimana pariwisata keberlanjutan pada daya tarik ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan data yang diambil dengan melakukan survey primer yaitu observasi dan wawancara dengan pengelola Desa Keranggan, warga Keranggan serta wisatawan yang pernah berkunjung ke Desa Ekowisata Keranggan. Sedangkan untuk survey sekunder seperti studi pustaka, jurnal adalah untuk mencari data pendukung yang berhubungan dengan tema penelitan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Desa Ekowisata Keranggan sudah melakukan penerapan quality tourism secara baik namun belum maksimal namun di aspek keberlanjutan ekowisata ini sudah menerapakan sangat baik sebagai daya tarik, konservasi, edukasi dan partisipasi dari masyarakat lokal.