Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kepuasan Konsumen terhadap Minat Beli Ulang di E-commerce Shopee (Studi Kasus Pada Konsumen E-commerce Shopee di Kabupaten Sleman) - Ratnaningtyas, Endah Marendah; Alega, Theo Galan; Sujoko, Sujoko (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya kualitas pelayanan yang buruk yang dapat mengakibatkan ketidakpuasan konsumen, sehingga mereka tidak akan membeli produk lagi di toko atau platform tersebut. Kualitas pelayanan yang buruk dapat mengakibatkan ketidakpuasan konsumen, sehingga mereka tidak akan membeli produk lagi di toko atau platform tersebut. Oleh karena itu, perlu diketahui seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan pada kepuasan konsumen serta dampaknya pada minat beli ulang di e-commerce Shopee. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas pelayanan dan kepuasan konsumen dan dampaknya pada minat beli ulang di platform e-commerce Shopee. Variabel independen dalam penelitian ini adalah kualitas pelayanan dan kepuasan konsumen, dan variabel dependen adalah minat beli ulang. Penelitian ini akan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan menggunakan teknik pengambilan sampel acak berjumlah 100 responden. Populasi dari penelitian ini adalah konsumen Kabupaten Sleman yang pernah melakukan pembelian di e-commerce Shopee. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data melalui kuesioner yang akan diberikan kepada konsumen yang pernah berbelanja di Shopee. Data yang diperoleh kemudian akan dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil dari penelitian ini yaitu kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap minat beli ulang, kepuasan konsumen berpengaruh signifikan terhadap minat beli ulang, dan kualitas pelayanan dan kepuasan konsumen secara simultan berpengaruh signifikan terhadap minta beli ulang di kalangan konsumen di e-commerce Shopee di Kabupaten Sleman.