Kontribusi Sektor Pertanian terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Kubu Raya Provinsi Kalimantan Barat - Chaniago, Asep Darmawan; Didik, Didik; Meiratania, Marisa (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Apakah sektor pertanian termasuk sebagai sektor unggulan di Kabupaten Kubu Raya Provinsi Kalimantan Barat. 2) Bagaimana posisi tipologi sektor pertanian terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Kubu Raya Provinsi Kalimantan Barat. 3) Seberapa besar kontribusi sektor pertanian terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Kubu Raya Provinsi Kalimantan Barat. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian analisis deskriptif kualitatif. Adapun jenis penelitian menggunakan metode analisis deskriftif kualitatif. Adapun sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder kuantitatif. Adapun hasil dari penelitian dilapangan menemukan bahwa: 1) Hasil analisis LQ dari tahun 2010-2019 menunjukkan bahwa sektor pertanian merupakan sebagai sektor non basis yang mana sektor tersebut bukan termasuk sebagai sektor unggulan di Kabupaten Kubu Raya. 2) Hasil analisis Tipologi Klassen dari tahun 2010-2019 menunjukkan bahwa sektor pertanian merupakan yang tergolong sebagai Kuadran IV yang mana sebagai sektor tertinggal. 3) Hasil analisis kontribusi sektor pertanian terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Kubu Raya dari tahun 2010-2019, dapat disimpulkan bahwa sektor pertanian memiliki kontribusi sebesar 16,23%, angka ini menunjukkan bahwa tingkat kontribusi sektor pertanian terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Kubu Raya cenderung kurang yang mana ini berdasarkan perhitungan klasifikasi kriteria kontribusi (10,10-20%). Maka sektor pertanian bukan merupakan sektor terbesar dalam memberikan kontribusinya.