Hubungan Hasil Belajar Kognitif Dengan Kreativitas Menggunakan Model Project Based Learning (PjBL) Berbantuan Media Assemblr Edu Berdasarkan Gender - Siti Patmawati; Sistiana Windyariani; Aa Juhanda (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar kognitif dan kreativitas, berdasarkan observasi dan wawancara rendahnya hasil belajar kognitif dilihat pada nilai peserta didik kurang dari KKM 70. Sedangkan kreativitas dilihat ketika proses praktikum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara hasil belajar kognitif dengan kreativitas peserta didik di SMP IT Al-Madani Cilaku dengan menggunakan model Project Based Learning (PjBL) dengan bantuan media Assemblr Edu. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre-experimental dengan desain tipe one group pre-test post-test design Subjek penelitian diambil peserta didik kelas VIII SMP IT Al-Madani Cilaku. Instrumen hasil belajar kognitif mengacu pada sistem Taksonomi Bloom Revisi berupa soal pilihan ganda dengan taraf kognitif C1-C6. Selanjutnya, tes kreativitas dilakukan dengan angket pernyataan dan skala pengukuran likert pada empat dimensi, yaitu fluency, flexibility, elaboration dan originality. Hasil menunjukkan adanya hubungan antara hasil belajar kognitif dan kreativitas menggunakan model Project Based Learning (PjBL) berbantuan media Assemblr Edu berbasis gender, dengan nilai korelasi pearson 0.878 untuk laki-laki dan 0.808 untuk perempuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang positif antara hasil belajar kognitif dan kreativitas dengan kategori korelasi kuat.