Pengembangan E-LKPD Berbasis PBL pada Tema Tekanan Zat dan Penerapannya untuk Melatih Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas VIII - Siti Nurhalimah; Liska Berlian; Septi Kurniasih (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2023)
Berdasarkan hasil wawancara penelitian pada dua SMP di Kota Serang, dilihat dari kegiatan belajar dan mengajar yang hanya berfokus menggunakan metode ceramah sehingga sekolah belum dapat melatih kemampuan berpikir kritis dengan maksimal. Tujuan melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efisiensi E-LKPD berbasis PBL tema tekanan zat dan penerapannya untuk melatih kemampuan berpikir kritis siswa kelas VIII. Studi ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model penelitian yang telah dimodifikasi dari milik Sugiyono. Modifikasi disesuaikan dengan kebutuhan peneliti. Adapun modifikasi yang dilakukan adalah pada tahapan pengembangan yakni dibatasi hanya sampai tahap uji coba terbatas. Instrument dalam penelitian ini menggunakan lembar angket validasi dan lembar angket respon siswa yang telah divalidasi oleh ahli instrument. Data dalam penelitian ini dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil yang didapatkan dari penelitian yang dilakukan yaitu, validasi ahli materi, media dan guru IPA, secara keseluruhan mendapatkan hasil rata-rata sebesar 87,32% termasuk kategori “Sangat Valid”. Tingkat efisiensi produk E-LKPD memperoleh persentase 81,54% termasuk kategori “Sangat Baik”, sehingga dapat disimpulkan penggunaan bahwa media pembelajaran E-LKPD berbasis PBL tema tekanan zat dan penerapannya sangat efisien dan layak untuk digunakan oleh siswa di sekolah dalam proses pembelajaran untuk melatih kemampuan berpikir kritis siswa.